Dr. Anke Kappler

IBAN:
BIC: NOLADE21BUF

Fundraising im Kirchenkreis Burgdorf

Ich unterstütze Sie gerne ...

Immer häufiger fragen sich Kirchengemeinden, wie sich ein Projekt realisieren lässt. Viele Arbeitsbereiche sind von personellen und finanziellen Einsparungen betroffen – Fundraising ermöglicht auf verschiedenen Ebenen, die Qualität der kirchlichen Arbeit fortzuschreiben.

In folgenden Aufgaben unterstütze ich Sie gerne:

- Projekt- und Kampagnenplanung
- Entwicklung von Spendenbriefen bis hin zu Druckabwicklung und Versand
- Beratung von Förderkreisen, -vereinen und Stiftungen

In drei Schritten unterstützt Fundraising die Kirchengemeinden und Einrichtungen des Kirchenkreises:

1. Durch ein systematisches Vorgehen, indem interne Kräfte gebündelt werden
2. In der Ausarbeitung klar umrissener Aufgabenfelder zur externen Gewinnung von Mitwirkenden
3. Im Einwerben von Finanzen als Konsequenz einer klar definierten Projektstruktur

Kirchengemeinden leisten wertvolle Arbeit im gesellschaftlichen Kontext und werden durch Fundraising strategisch unterstützt, damit die Kirche im Dorf bleibt (und zwar in gutem baulichen Zustand) und sich kirchliches Leben in allen Facetten entfalten kann. Fundraising lebt von Begeisterung und Austausch, gerne komme ich in die Gemeinden, um Projekte zu entwickeln.

Fundraising in den Gemeinden

Immer häufiger werden „Geld“ und „Finanzen“ Themen kirchlicher Arbeit. Konnten noch bis in die 90er Jahre fast alle Projekte und Arbeitsbereiche über Kirchensteuern finanziert werden, werden Spenden und das Einwerben von Spenden immer wichtiger.

Fundraising ist eine professionelle Herangehensweise an das Gewinnen von Spenderinnen und Spender. Fundraising zeigt Gemeinden und Fördervereinen wie mit Erfolg Spendenprojekte geplant, durchgeführt und für die Zukunft ausgewertet werden. Es geht dabei nicht darum, Spendern einmalig das Geld „aus der Tasche zu ziehen“, sondern Spender langfristig für die Arbeit der Einrichtungen zu interessieren und ihre Unterstützung zu binden.

Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Zeit-, Sach- oder Geldspenden handelt oder ob es um Projekte vor Ort oder in anderen Ländern geht. Fundraising unterstützt in Bereichen, wie der Öffentlichkeitsarbeit, der Pressearbeit, dem Projektmanagement, dem Verfassen von Spendenaufrufen, der Bedankung von Spenden, der Spenderbindung, dem Aufbau von Stiftungen, Fördervereinen und Förderkreisen, dem Onlinefundraising, bei Anlassspenden, dem Nachlassfundraising, der Auswertung und dem Controlling von Spendenaktionen.

Im Dezember 2004 startete der Kirchenkreis Burgdorf das Projekt „Fundraising“ mit einem hauptamtlichen Fundraiser. Seitdem können alle Gemeinden, Einrichtungen, Fördervereine und Stiftungen im Kirchenkreis die Dienste des Fundraisingsreferats in Anspruch nehmen. Neben Workshops und Vorträgen gibt es kostenlose Beratungen und Begleitungen von Spendenprojekten.

Seit 2006 umfasst die Stelle auch das Fundraising des Nachbarkirchenkreises Burgwedel-Langenhagen. Im selben Jahr wurde der Fundraising-Stammtisch eingerichtet. Zu diesem Erfahrungsaustausch sind alle ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die an Spendenprojekten beteiligt sind, eingeladen.