Marcus Dohm

Fundraising im Kirchenkreis Burgdorf

Fundaising-Stammtisch

Liebe Fundraising-Interessierte,

am 18. Mai um 19 Uhr findet der nächste Fundraising-Stammtisch statt. Wir treffen uns in Superintendentur in Burgdorf, Spittaplatz 3.

Thema: "Ein Bild/Video sagt mehr als 1000 Worte - Wie gewinnt man Spenderinnen und Spender mit Bildern und Videos."

- Wie wirken Bilder?

- Wie wirken Videos?

- Geschichten erzählen mit Bildern und Videos.

- Rechte rund ums Bild/Video.

- In welchen FR-Instrumenten kann man Bilder und Videos einsetzen.

Anmeldung per Mail an : marcus.dohm@evlka.de

Fundraising in den Gemeinden

Immer häufiger werden „Geld“ und „Finanzen“ Themen kirchlicher Arbeit. Konnten noch bis in die 90er Jahre fast alle Projekte und Arbeitsbereiche über Kirchensteuern finanziert werden, werden Spenden und das Einwerben von Spenden immer wichtiger.

Fundraising ist eine professionelle Herangehensweise an das Gewinnen von Spenderinnen und Spendern. Fundraising zeigt Gemeinden und Fördervereinen, wie man mit Erfolg Spendenprojekte plant, durchführt und für die Zukunft auswertet. Es geht dabei nicht darum, Spendern einmalig das Geld „aus der Tasche zu ziehen“, sondern Spender langfristig für die Arbeit der Einrichtungen zu interessieren und ihre Unterstützung zu binden. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Zeit-, Sach- oder Geldspenden handelt oder ob es um Projekte vor Ort oder in anderen Ländern geht. Fundraising soll in Bereichen wie Öffentlichkeitsarbeit, Pressearbeit, Projektmanagement, Verfassen von Spendenaufrufen, Bedankung von Spenden, Spenderbindung, Aufbau von Stiftungen, Fördervereinen und Förderkreisen, Auswertung und Controlling von Spendenaktionen unterstützen.

Marcus Dohm bietet allen Kirchengemeinden, kirchlichen und diakonischen Fördervereinen, Stiftungen und Einrichtungen im Kirchenkreis Burgdorf Beratung und Schulung im Bereich Fundraising und Begleitung von Spendenprojekten.