Fotos: S. Heinze | D. Hilbig | W. Hornig

Herzlich Willkommen in unseren Kirchen

Hier finden Sie die Gottesdienstorte und -zeiten im Kirchenkreis Burgdorf und „drumherum":

Die Termine für die kommenden Gottesdienste werden in der Regel freitags eingestellt.

Sonnabend, 13. April bis Sonntag, 14. April 2019

Ahlten:
So. 10 (P. Runne)

Arpke:
Zum Heiligen Kreuz:
So. 10.30 (Lktn. Weis)

Bolzum:
So. 11 (P. Teichmann)

Burgdorf:
St. Pankratius-Gemeinde:
So. 10 (Supn. Preuschoff)
St. Paulusgemeinde:
So. 10 (P. Jonas)
Landeskirchliche Gemeinschaft:
So. 17

Ehlershausen:
So. 10.30 m. Abendm. (Pn. Paul)

Eltze:
So. 10.30 (P. Waack)

Evern:
So. 11.15 (Lktn. Klinge)

Hänigsen:
So. 10 (P. Lahmann)

Hämelerwald:
So. 18 Andacht (Pn. Habersack)

Ilten:
So. 10 Fam.-GD (Pn. Schendel)

Immensen:
So. 10 (P. Leißer)

Lehrte:
Matthäusgemeinde:
So. 10 (Präd. Jahns)
Markusgemeinde:
So. 10 (Lkt. Schmugge)

Schwüblingsen:
So. 10

Sehnde:
So. 10 (Pn. Frehrking)

Steinwedel:
So. 10 (Lkt. Scheferling)

Uetze:
So. 10 (P. Kiebeler)

Wehmingen:
So. 11 (Lktn. Nolles)

Wirringen:
So. 10 Lktn. Ecks.

Abkürzungen

Pn. = Pastorin | P. = Pastor | P. i.R. = Pastor im Ruhestand | Supn. = Superintendentin | Pr. = Prediger | Präd. = Prädikantin/Prädikant | Diakn.=Diakonin | Diak.= Diakon | Ln. = Lektorin | L. = Lektor

Do. = Donnerstag | Fr. = Freitag | Sbd. = Sonnabend | Stg. = Sonntag
HdB = Haus der Begegnung (Gemeindehaus an der Kirche in Hänigsen)
Abdm. = Abendmahl (W) mit Wein (S) mit Traubensaft
Kgd. = Kindergottesdienst | Jgd. = Jugendgottesdienst | Konf. = Konfirmation

Fürbitten zum Zeitgeschehen

14. April 2019 – Sonntag Palmarum

Komm in unsre stolze Welt

Zwischen den Fürbitten kann der erste Vers des Liedes „Komm in unsre stolze Welt“ gesungen werden. EG 428,1

Sprecherin/Sprecher:
In der Nähe der libyschen Hauptstadt Tripolis sind mehr als 3.400 Menschen vor der militärischen Eskalation geflohen. Es gibt keine militärische Lösung für den Libyen-Konflikt, deshalb sind alle Parteien aufgerufen, unverzüglich einen Dialog über eine politische Lösung aufzunehmen.
Liturgin/Liturg:
Jesus Christus, nicht mit Waffen, Gewaltandrohung oder in Prachtgebärden bist du in Jerusalem eingezogen, sondern als Helfer und Begleiter der Mühseligen und Beladenen. Wir bitten dich für die Menschen in Libyen, dass sie in ihrer Not helfende Hände und mitfühlende Herzen empfangen. Sende deinen Geist des Friedens in das hochgerüstete Land. Uns hilf laut ‚Nein‘ zu sagen zu Waffen und Rüstung!
Wir bitten dich:
Komm in unsre stolze Welt, Herr, mit deiner Liebe Werben. Überwinde Macht und Geld, lass die Völker nicht verderben. Wende Hass und Feindessinn auf den Weg des Friedens hin.

Sprecherin/Sprecher:
In Indien sind 900 Millionen Wahlberechtigte seit Donnerstag aufgerufen, ihre Stimme für das indische Parlament abzugeben, das 543 Abgeordnete umfasst. Der Wahlvorgang in der größten Demokratie der Welt dauert rund sechs Wochen.
Liturgin/Liturg:
Jesus Christus, du kennst die Sehnsucht der Menschen, die darauf hoffen, schreiben und lesen zu lernen, Zugang zum sauberen Trinkwasser und die Versorgung mit Toiletten zu haben, Arbeit und gerechten Lohn zu erhalten und mit dem Nachbarland Pakistan im Frieden zu leben. Hilf diese Sehnsucht zu erfüllen.

Sprecherin/Sprecher:
Im Sudan regiert seit 30 Jahren Staatspräsident Bashir. Er wird besonders für den gewaltsamen Tod von Millionen Menschen in Darfur und Süd-Sudan verantwortlich gemacht. Seit Mitte Dezember protestieren Hunderttausende friedlich für ein Ende seiner Herrschaft, seither kamen mehr als 60 Personen gewaltsam zu Tode.
Liturgin/Liturg:
Jesus Christus, du kennst die Sehnsucht der Menschen, die darauf hoffen, dass Menschenrechte nicht mit Füßen getreten werden und Angst und Schrecken ein Ende haben. Dir klagen wir das unvorstellbare Leid, wenn Menschen keine Sicherheit und Schutz im eigenen Land vor der eigenen Regierung haben. Wir bitten dich, sende deinen Geist der Liebe in das geschundene Land.

Sprecherin/Sprecher:
250 zivilgesellschaftliche Organisationen in Deutschland wenden sich in einem offenen Brief an die Politik mit den Worten: „Wir sind erschüttert angesichts der gegenwärtigen europäischen Politik, die immer stärker auf Abschottung und Abschreckung setzt und dabei tausendfaches Sterben billigend in Kauf nimmt.“ Drei konkrete Forderungen werden benannt: ein Notfallplan für Bootsflüchtlinge, sichere Häfen und keine Rückführung nach Libyen.
Liturgin/Liturg:
Jesus Christus, wir bitten dich, schenke uns die Kraft, unsere Stimmen auch im Alltag, auf unseren Straßen, Plätzen und in der Politik zu erheben, damit alle Menschen in Gerechtigkeit und Frieden leben und auf hoher See nicht die Hoffnung versinkt. Hilf uns laut ‚Nein‘ zu sagen, wenn Menschen in Kriegsgebiete abgeschoben werden sollen.

Fürbitte mit dem Wochenpsalm 69
für die Menschen in den Überschwemmungsgebieten Mosambik, Malawi und Simbabwe

Gott, wir beten in jedem Gottesdienst Worte, die Beterinnen und Beter in Psalmen zu dir gerufen haben. Sie haben dich in Verzweiflung und Hoffnung angerufen.
Wenn wir heute mit den Worten des Wochenpsalms beten, bitten wir für die Menschen in Mosambik, Malawi und Simbabwe, die bei Überschwemmungen und Erdrutschen getötet oder an Leib und Seele verletzt wurden.
Die Stimme des Psalmbeters ist auch unsere Stimme für unsere Geschwister, wenn wir gemeinsam beten:
Gott hilf mir! Denn das Wasser geht mir bis an die Kehle. Ich versinke in tiefem Schlamm, wo kein Grund ist; ich bin in tiefe Wasser geraten, und die Flut will mich ersäufen. Erhöre mich, HERR, denn deine Güte ist tröstlich; wende dich zu mir nach deiner großen Barmherzigkeit und verbirg dein Angesicht nicht vor deinem Knecht, denn mir ist angst; erhöre mich eilends.

Quelle:
Eine Welt Zentrum Herne