Weitere Auskünfte

bei Marianne Bauer
lektorenbuero@evlka.de

Lektoren und Prädikanten

Herzlich willkommen auf der Seite der Lektorinnen, Lektoren, Prädikantinnen und Prädikanten im Kirchenkreis Burgdorf

Lektorenkonferenzen (regelmäßige Treffen der Lektoren (m/w) und Prädikanten (m/w)

Jetzt steht es fest: die nächste gemeinsame Kirchenkreiskonferenz mit Haupt- und Ehrenamtlichen im Verkündigungsdienst wird wie geplant am 24. Januar 2018 stattfinden. Das Treffen findet in diesem Jahr im Gemeindezentrum der St.-Panktratius-Kirchengemeinde in Burgdorf, Lippoldstr. 15, statt.

Für Lektorinnen und Lektoren bzw. Prädikantinnen und Prädikanten beginnt die Veranstaltung um 17.30 Uhr mit einer Andacht. Ab 18.00 Uhr gibt es einen Imbiss, bevor der thematische Teil des Abends beginnt.

In das Thema "Mehr Weisheit - weniger Hebräer. Die neue Perikopenordnung" einführen wird Prof. Dr. Jochen Arnold, Direktor des Michaelisklosters Hildesheim. Anschließend wird es weitere Impulse durch Pastorinnen unseres Kirchenkreises anhand von konkreten Beispielen geben. Dabei besteht für alle die Möglichkeit zum Austausch und zur Klärung offener Fragen.

Die Einladungen wurden durch die Superintendentur verschickt. Sofern sie dabei sein möchten werden die Lektorinnen und Lektoren bzw. die Prädikantinnen und Prädikanten gebeten, sich bis zum 19.01.18 unter der Tel.-Nr. 05136-88890 oder per Email unter sup.burgdorf@evlka.de anzumelden.

Fortbildungswochenende 2018

Die Anmeldung zur nächsten Fortbildung ist ab sofort möglich! Vom 16.-18. Februar 2018 treffen sich Lektorinnen und Lektoren sowie Interessierte im Gästehaus des Diakonissenmutterhauses in Bad Harzburg, um sich mit dem Thema Islam zu beschäftigen.

Die Leitung des Kurses hat die Lektorenbeauftragte des Kirchenkreises, Frau Pastorin Iris Habersack. Als Dozentin wird die Religionswissenschaftlerin Barbara Janocha aus Hamburg Hintergrundwissen über die Religion der Muslime vermitteln und die Vielschichtigkeit dieser Religion aufzeigen. Dabei werden aktuelle Fragestellungen zum Thema Islam ebenso angesprochen und Fragen der Teilnehmenden beantwortet.

Wir freuen uns auf ein interessantes Wochenende in lockerer Atmosphäre. Wenn Sie interessiert sind, seien Sie herzlich willkommen!

Der Flyer zur Anmeldung mit weiteren Informationen steht zum Herunterladen zur Verfügung. Die Anmeldung ist jedoch auch formlos per Email (Email-Adresse siehe rechts) an Frau Pastorin Iris Habersack möglich. Anmeldeschluss ist der 15. Januar 2018.

Anmeldung Lektorenfortbildung 2018:

application/pdf Anmeldung Bad Harzburg 2018.pdf (1,2 MiB)

Gottesdienste und Andachten von Lektoren (m/w) und Prädikanten (m/w):

Lektorinnen und Lektoren bzw. Prädikantinnen und Prädikanten gestalten regelmäßig Andachten (A.) und Gottesdienste (Gd.) in Kirchengemeinden (KG) unseres Kirchenkreises, zum Beispiel

(Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, wird jedoch laufend aktualisiert)

im Februar 2018

am 18. um 10.00 Uhr, Gd. in Ahlten, Renate Warnecke.

im März 2018

am 25. um 10.00 Uhr, Gd. in Schwüblingsen, Dirk Rentz.

im April 2018

am 08. um 10.00 Uhr, Gd. in Lehrte/Markuskirche, Jens Schmugge.

im Mai 2018

am 21. um 10.00 Uhr, Gd. in Lehrte/Markuskirche, Jens Schmugge.