Gedenkfeier für Verstorbene in der Coronazeit

Angebot für Angehörige, die in der Coronazeit von einem Menschen Abschied nehmen mussten

Während der Pandemie war das Abschiednehmen von Verstorbenen oftmals nur mit großen Einschränkungen möglich. Foto: Jens Schulze/EMA

„Abschied – Erinnern – Leben“ – unter dem Titel gibt es eine Gedenkfeier für all jene, die in der Coronazeit von einem Menschen Abschied nehmen mussten:

am Sonnabend 2. Juli 2022
um 15 Uhr
im Stadtpark Burgdorf (hinter dem Rathaus II).

Aufgrund der Pandemie waren die für die Trauerarbeit wichtige Formen der Abschiednehmens stark eingeschränkt: die Zahl der Trauergäste war zu Beginn der Pandemie auf 10 Personen beschränkt, es gab kein Abschiednehmen am offenen Sarg, keine Besuche in Pflegeheimen oder Krankenhäusern, der Gesang bei Zusammenkünften, ein Händedruck oder eine wärmende Umarmung, ein Treffen nach einer Trauerfeier in einer Wirtschaft oder Daheim waren untersagt.

Bei der Gedenkfeier wird es Raum geben zur Vergegenwärtigung des Abschiedes, zur Erinnerung an die verstorbene Person, für Gedanken des Lebens. Der Posaunenchor von St. Pankratius spielt unter Leitung von Kirchenkreiskantor Martin Burzeya.

Geplant haben diese Veranstaltung Superintendentin Sabine Preuschoff und Pastorin Friederike Grote seitens der evangelisch-lutherischen sowie Pfarrer Franz Kurth und Gemeindereferent Stefan Horn seitens der katholischen Kirche zusammen mit dem Bestattungsinstitut Volkmann. Der ambulante Hospizdienst des Diakonieverbandes Hannover-Land steht vor Ort für Fragen zu Angeboten der Trauerarbeit zur Verfügung.

Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten.

Um Anmeldung wird gebeten, damit möglichst ausreichend Sitzmöglichkeiten organisiert werden können:

gedenkfeier-burgdorf@posteo.de oder Telefon: (0 51 36) 8 88 90.

Bei Anmeldung bitte den Namen des/der Angemeldeten und die Zahl der Teilnehmenden angeben.