Neue Fundraiserin für die Kirchenkreise Burgdorf und Burgwedel-Langenhagen

Dr. Anke Kappler beginnt Ihre Tätigkeit am 14. Mai 2018

Dr. Anke Kappler ist neue Fundraiserin in den Kirchenkreisen Burgdorf und Burgwedel-Langenhagen. Foto: Privat

36 Kirchengemeinden in den Kirchenkreisen Burgdorf und Burgwedel-Langenhagen haben ab dem 14. Mai wieder eine Ansprechpartnerin und Fachfrau für die Belange des Fundraisings: Dr. Anke Kappler (44). Sie ist die Nachfolgerin von Marcus Dohm, der am 1. April eine Stelle als Referent für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Evangelischen FundraisingService (EFS) der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers angetreten hat.

Frau Kappler war zuvor Koordinatorin des Familienzentrums Emma und Paul in Langenhagen. Sie konzipierte das Programm und richtete die Arbeit zukunftsfähig aus. Sie gewann Menschen für die Mitarbit und entwickelte ein Finanzierungsmodell.

Zu ihrer neuen Stelle in Burgdorf sagt Anke Kappler: „Während meiner Arbeit im Familienzentrum wurde mir deutlich, wie großartig es ist, sich für kirchliche Projekte zu engagieren. Hier kann ich etwas bewegen und komme mit interessanten Menschen zusammen. Fundraising bietet u.a. die Möglichkeit, wichtige Projekte finanzieren zu können. Für viele Aufgaben fühle ich mich gut vorbereitet. Aus meiner Fundraisingausbildung kann ich zahlreiche Anregungen unmittelbar umsetzen, zugleich steht mir ein Netzwerk mit Kirchenkreisfundraisern für meine Fragen zur Seite. Ich bringe auch aus meinen Vorberufen als Kunsthistorikerin und Bauforscherin Sachkenntnis im Umgang mit Kirchbauten mit, für die ich mich – ebenso wie für Kirchenmusik – als Identifikationspunkt einsetzen möchte. Besonders hilfreich ist, dass Fundraising als strategisches Element in den Kirchenkreisen bereits fest etabliert ist.“

Gestern unterschrieb Dr. Anke Kappler ihren Arbeitsvertrag mit der Superintendentin des Kirchenkreises Burgdorf, Sabine Preuschoff. Foto: W. Hornig

Superintendentin Sabine Preuschoff: „Ich freue mich sehr, dass wir die Stelle der Fundraiserin mit Frau Dr. Kappler so schnell wiederbesetzen können. Es ist deutlich zu spüren, dass ihr Herz für das Fundraising schlägt. Eine solche Motivatorin brauchen wir an dieser Stelle. Denn nur wer selber brennt, kann in anderen Feuer entfachen. Ich bin zuversichtlich, dass sich Frau Dr. Kappler schnell einarbeiten und vernetzen wird, so dass sie die Gemeinden, Projekte und Einrichtungen bei ihren Vorhaben kompetent begleiten wird.“

Anke Kappler ist verheiratet und Mutter von drei Kindern.

Kontakt:
Fundraising-Referat
der Ev.-luth. Kirchenkreise
Burgdorf und Burgwedel-Langenhagen
Dr. Anke Kappler
Spittaplatz 3
31303 Burgdorf
www.kirchenkreis-burgdorf.de/fundraising.html

Zum Fundraising in den Kirchenkreisen Burgdorf und Burgwedel-Langenhagen

Immer häufiger werden „Geld“ und „Finanzen“ Themen kirchlicher Arbeit. Konnten noch bis in die 90er Jahre fast alle Projekte und Arbeitsbereiche über Kirchensteuern finanziert werden, werden Spenden und das Einwerben von Spenden immer wichtiger.

Fundraising ist eine professionelle Herangehensweise an das Gewinnen von Spenderinnen und Spender. Fundraising zeigt Gemeinden und Fördervereinen wie mit Erfolg Spendenprojekte geplant, durchgeführt und für die Zukunft ausgewertet werden. Es geht dabei nicht darum, Spendern einmalig das Geld „aus der Tasche zu ziehen“, sondern Spender langfristig für die Arbeit der Einrichtungen zu interessieren und ihre Unterstützung zu binden.

Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Zeit-, Sach- oder Geldspenden handelt oder ob es um Projekte vor Ort oder in anderen Ländern geht. Fundraising unterstützt in Bereichen, wie der Öffentlichkeitsarbeit, der Pressearbeit, dem Projektmanagement, dem Verfassen von Spendenaufrufen, der Bedankung von Spenden, der Spenderbindung, dem Aufbau von Stiftungen, Fördervereinen und Förderkreisen, dem Onlinefundraising, bei Anlassspenden, dem Nachlassfundraising, der Auswertung und dem Controlling von Spendenaktionen.

Im Dezember 2004 startete der Kirchenkreis Burgdorf das Projekt „Fundraising“ mit einem hauptamtlichen Fundraiser. Seit 2006 umfasst die Stelle auch das Fundraising des Nachbarkirchenkreises Burgwedel-Langenhagen. Im selben Jahr wurde der Fundraising-Stammtisch eingerichtet. Zu diesem Erfahrungsaustausch sind alle ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die an Spendenprojekten beteiligt sind, eingeladen.

Alle Gemeinden, Einrichtungen, Fördervereine und Stiftungen im Kirchenkreis können die Dienste des Fundraisingsreferats in Anspruch nehmen. Neben Workshops und Vorträgen gibt es kostenlose Beratungen und Begleitungen von Spendenprojekten.