Schätze in meinem Leben

Pastor Andreas Anke. Foto: privat

Zu seinem Geburtstag bekam er eine Schatzkiste geschenkt. Als er sie öffnete, war er erstaunt: Sie war leer.

„Sie ist für Erinnerungen an Schönes gedacht, was du erlebst. Was dich glücklich macht oder dir gut tut ", sagte die Frau, die sie ihm geschenkt hatte.

Und er füllte sie: mit einer Postkarte aus dem Urlaub. Mit einem Buch, das ihm gut gefallen hatte. Er legte ein Foto von seiner Familie hinein.

Viele andere Dinge haben inzwischen in der Schatzkiste einen Platz gefunden.

„Wenn ich einen schweren Tag hatte, dann schaue ich abends oft hinein", sagt er. „Die Erinnerung an das Gute, an die Schätze in meinem Leben gibt mir Kraft und macht mich ein bisschen fröhlicher."

Ich finde das eine tolle Idee. Wie leicht verfliegen schöne Erlebnisse. Wie schnell gerät das Schöne, das ich erlebt habe, in einer schweren Zeit aus dem Blick. So eine Schatzkiste kann mich daran erinnern, immer wieder.

Wenn wir an diesem Sonntag am Erntedankfest in unseren Kirchen unseren Altarraum festlich schmücken, dann ist das so ähnlich, als füllten wir eine Schatzkiste.

Wir erinnern uns an das, was wir in diesem Jahr ernten konnten. Kartoffeln und Getreide, Äpfel und Nüsse, Sonnenblumen und Astern. Viel Arbeit steckt darin.

Und doch können wir nicht allein für eine gute Ernte sorgen. Gott hat seinen Segen darauf geträufelt, damit wachsen konnte, was Menschen gesät haben.

Und dafür danken wir ihm an diesem Tag. Auch wenn in diesem Sommer es sehr heiß war, die Landwirte nicht das ernten konnten, was sie sich erhofften. Mich an das Gute erinnern, dankbar dafür sein, das will ich immer wieder versuchen.

Am Erntedankfest und an den anderen Tagen meines Lebens. Es rückt schwere Zeiten in ein anderes Licht und gibt mir Kraft, sie zu überstehen.

Und ich nehme die Welt anders wahr. So hebe ich den Schatz meines Lebens und zehre davon.

Bestimmt hat das auch der Beter des 103. Psalms gewusst, wenn er sagt: „Lobe den Herrn, meine Seele, und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat!"

Andreas Anke,
Pastor der Ev.-luth. Markus-Kirchengemeinde, Lehrte

„Glaubenssache - Beiträge und Texte aus Kirche und Religion“

Die Kolumne erscheint jeweils samstags im Marktspiegel für Burgdorf und Uetze, sowie im Marktspiegel für Lehrte und Sehnde. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Kirchen und Religionsgemeinschaften schreiben Beiträge aus ihren Einrichtungen und Arbeitsfeldern, von ihren Erfahrungen und zu dem, was sie zeitaktuell gerade beschäftigt.