Sternstunden der Orgelmusik

Studierende der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover zu Gast

Ole Magers, Matheus Schreurs Coghi, Carlos Alberto Olvera Lopez (von links). Foto: privat

Studierende der Kirchenmusik an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover versprechen für Sonntag, 12. Mai, ab 19 Uhr, "Sternstunden der norddeutschen Orgelmusik" in der St.-Petri-Kirche in Steinwedel. Mit ihrem Semesterthema schlagen die Musiker eine Brücke von den Komponisten der norddeutschen Orgelmusik zu Johann Sebastian Bach, also zum Beispiel ausgehend von Michael Praetorius, Samuel Scheidt, Heinrich Scheidemann, Matthias Weckmann und die wahrscheinlich beiden bekanntesten - Dietrich Buxtehude und Nicolaus Bruhns.

Von Johann Sebastian Bach wird berichtet, dass er mit 20 Jahren 400 Kilometer zu Fuß zurückgelegt hat, um Dietrich Buxtehude in der Marienkirche in Lübeck zu hören. In Lübeck hielt sich Bach fast vier Monate auf, um von dem berühmten Organisten zu lernen. Sowohl von Buxtehude als auch von den anderen Norddeutschen Komponisten konnte Bach viel für seinen eigenen Stil und sein eigenes kompositorisches Schaffen schöpfen.

Der St.-Petri-Organist Matheus Coghi präsentiert die "Sternstunden der Norddeutschen Orgelmusik" gemeinsam mit Ole Magers und Carlos Alberto Olvera Lopez aus der Meisterklasse an der Hochschule für Musik, Theater und Medien. In dem Konzert stellen die drei Musiker ausgewählte Werke der alten Meister und Stücke von Bach an die in die damalige Zeit passenden Orgel von St. Petri gegenüber.

Der Eintritt ist frei, um Spenden für die Kirchenmusik in der Gemeinde wird gebeten.

Veranstaltungsort: St.-Petri-Kirche, Dorfstraße 7, 31275 Lehrte OT Steinwedel

Weitere Informationen und Kontakt zur Gemeinde: