Paulus verabschiedet Pastor Matthias Paul

Prägende Kraft auf dem Weg zur Kirchengemeinde im Gemeinwesen

Pastor Matthias Paul verlässt die St.-Paulus-Kirchengemeinde und wird Berufsschulpastor in Hannover. Foto: Stefan Heinze

Pastor Matthias Paul hat in den vergangenen 24 Jahren die Burgdorfer St.-Paulus-Kirchengemeinde nachhaltig geprägt. Mit seiner Initiative und unter seiner Begleitung hat sich die Paulus-Kirchengemeinde zu einer gemeinwesenorientierten Kirchengemeinde entwickelt, zu einem unverzichtbaren Akteur in der sozialen Arbeit im Stadtteil, immer getragen von einem christlichen Fundament, offen für die Ökumene und den interkulturellen Dialog.

Am Sonntag, 10. Januar 2021, um 15 Uhr, wird Pastor Matthias Paul im Ev.-luth. St.-Paulus-Kirchenzentrum, Berliner Ring 17, in Burgdorf in einem Gottesdienst vom 1. Stellvertreter der Superintendentin, Pastor Dirk Jonas, von seinen Aufgaben entpflichtet und verabschiedet. Im Anschluss gibt es einen Empfang – im Rahmen des dann Möglichen.

Da die Plätze im Paulus-Kirchenzentrum aufgrund der aktuellen Hygieneregeln begrenzt sind, bietet die Kirchengemeinde außerdem einen Gottesdienst an, den Matthias Paul am gleichen Tag um 10 Uhr hält (ohne Verabschiedung).

Bei beiden Gottesdiensten ist (auch für Pressevertreterinnen und -vertreter) eine Anmeldung erforderlich unter Telefon (05136) 6677 oder unter der Mail-Adresse kg.paulus.burgdorf@evlka.de. Die Kirchengemeinde bittet darum, ausschließlich diese Mail-Adresse zu nutzen, da die Adresse auf der versandten Einladungskarte nicht korrekt ist.

Die gemeinwesenorientierte Arbeit der St.-Paulus-Kirchengemeinde und die Entwicklung dahin hat landeskirchen- und bundesweit Beachtung gefunden und dient anderen Kirchengemeinden als Vorbild. Über die Amtszeit von Pastor Matthias Paul sagt die Vorsitzende des Kirchenvorstandes der St.-Paulus-Kirchengemeinde, Annegret Oelschlägel:

"Mit dem Engement, unter der Leitung und Begleitung von Pastor Matthias Paul konnte sich die St.-Paulus-Kirchengemeinde mit ihren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden in den vergangenen rund 25 Jahren zu einer Kirchengemeinde mit dem Schwerpunkt Gemeinwesenarbeit/Diakonie entwickeln.
In seiner Zeit als Pastor und Vorsitzender des Kirchenvorstands entfaltete sich in gemeinsamer Teamarbeit ein Gemeindeleben, das einem "bunter Blumenstrauß" gleicht – von ihm stets gefördert, gestützt oder initiiert. Das Spektrum reicht vom Delfi-Kurs für Kinder im ersten Lebensjahr über einen Männerkreis, Gruppen rund um Gesundheit und Pflege, Hilfsangebote wie die Helfenden Engel und die Hausaufgabenhilfe bis hin zum ökumenischen Kirchenchor.
Seit Ende des Jahres 2006 verantwortete Pastor Paul auch den Südstadtbrief, der erst kürzlich mit dem zweiten Preis des Gemeindebriefpreises der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers ausgezeichnet wurde. In all diesem Engagement hat Matthias Paul seine Vernetzung innerhalb Burgdorfs und darüber hinaus stets für die Kirchengemeinde konstruktiv genutzt. Pastor Paul hat engagiert die Renovierung und Modernisierung des Paulus-Kirchenzentrums vorangetrieben und abgeschlossen, dazu die konzeptionelle Planung des Familienzentrums An den Hecken eng begleitet. Zudem ist Matthias Paul auf landeskirchlicher Ebene als Gemeindeberater tätig."

Pastor Matthias Paul wechselt zum 1. Februar als Berufsschulpastor an die Berufsbildende Schule 3 (Berufe am Bau) in Hannover.