Täglich klingt der Ernte-Dank

Die Iltener Betglocke stimmt wochentags um 12.05 Uhr das traditionelle Ernteläuten an

Die Landwirte in unserer Kirchengemeinde haben auf den Äckern in Höver, Bilm und Ilten mit der Getreideernte begonnen. Damit lebt auch die Tradition des Ernteläutens wieder auf. Bis zum Erntedankfest schallt wochentags um 12.05 Uhr die Betglocke vom Iltener Kirchturm übers Land – ein Zeichen des Dankes für Gottes Beistand zum Gelingen der Ernte.

In unserer Region ist das Ernteläuten eine alte bäuerliche Tradition, wie beim Heimatforscher Hugo Remmert nachzulesen ist. Neben dem Gottesdank hatte es früher auch den praktischen Nutzen, dass die Bauern sich mit dem Pferdefuhrwerk zur gemeinsamen Mahlzeit auf dem Heimweg machten.

In diesem Jahr drückt das Ernteläuten auch die Verbundenheit unserer Kirchengemeinde mit der regionalen Landwirtschaft aus, die mit weltmarkt- und umweltbedingten Herausforderungen zu kämpfen hat. Besonders Hitze und Trockenheit machen derzeit den bäuerlichen Betrieben Sorgen.

Das Erntegeläut bietet aber auch Anlass für ein Augenblick des Innehaltens im Alltag, als ein Zeichen des Dankes an den Schöpfer für alle Wunder und Schönheiten der Natur.