Die Kirchengemeinde im Internet:

www.sankt-petri-steinwedel.de

Dorfstr. 7
31275 Lehrte-Steinwedel

Sekretärin Frau Bödecker
Di. 15.00 - 18.00 Uhr
Do. 9.00 - 12.00 Uhr

kg.steinwedel@evlka.de

Pfarramt

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/personen/mitarbeiter/hemme_florian_quad_100px.jpg

Pastor Florian Hemme
Dorfstr. 7
florian.hemme@evlka.de

Frau Kordes-Rubart

Ev.-luth. St. Petri-Gemeinde Steinwedel

Gemeindglieder: 2.104

Stand: 06|2016

Unsere Gemeinde besteht aus fünf Dörfern am Stadtrand von Hannover. Alte Hofstellen prägen unsere Dörfer genauso wie große Neubaugebiete. Auf dem romantischen Kirchengelände in Steinwedel gruppieren sich Kindergarten, Jugendhaus, Gemeindehaus und Friedhof um unsere barocke Kirche. Wir gestalten traditionelle Gemeindearbeit und gehen zugleich ganz neue Wege mit Glaubenskursen und Klosterwochenenden, mit Männerfreizeiten und Bandworkshops, mit Tauffesten und Filmnächten.

Pastor Florian Hemme
Vorsitzender des Kirchenvorstandes
05136 - 55 65

Ralph Scheferling
Stellvertretender Vorsitzender des Kirchenvorstandes
05136 - 49 37

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Kirchenmusiker

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/gemeinden/steinwedel/mitarbeiter/winter_elkmar_100px_quad.jpg
Elkmar Winter

05132 - 36 99

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/gemeinden/steinwedel/mitarbeiter/krueger_tammo_100px_quad.jpg
Tammo Krüger

0151 - 61 41 92 48

Küsterin
Sabine Backhaus
05132 - 8 21 48 68

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/gemeinden/steinwedel/gemeindeleben/steinwedel_arche_440px.jpg

+ "Miteinander in Vielfalt Leben"

Das Leitbild der Steinwedeler Kirchengemeinde hat der Kirchenvorstand vor einigen Jahren mit dem Titel „Miteinander in Vielfalt leben“ überschrieben. Unter diesem Motto wurden in den letzten Jahren alle Gebäude der Kirchengemeinde barrierefrei umgestaltet. Wir haben neue Räume für Jugendliche mit dem Jugendhaus geschaffen. Seit 2011 arbeitet unser Kindergarten zudem inklusiv und begleitet Kinder mit unterschiedlichen Förderbedarf. Jetzt arbeiten wir daran einen zusätzlichen Raum für Kleingruppenarbeit und Therapiezwecke einzurichten.

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/gemeinden/steinwedel/gemeindeleben/steinwedel_abendmahlsgeschirr_440x260px.jpg

+ Vom Mittagsbesteck zum Abendmahlsgeschirr

Im letzten Jahr haben wir über 120 kg Silberbesteck, Schmuck und Geschirr gesammelt. Eingeschmolzen war das gewonnene Silber das Rohmaterial für unser neues Abendmahls-Geschirr. Die Künstlerin Maike Dahl aus Hannover fertigte aus dem Silber für uns drei neue Kelche, Patene und Kanne.

+ "Gottesdienst für alle"

Wir suchen nach Formen für Gottesdienste, die groß und klein, alt und jung in gleicher Weise ansprechen. Oft sind die Wünsche an den Gottesdienst auch gar nicht so verschieden. Wir möchten nicht viele verschiedene Zielgruppen-Gottesdienste, sondern einen Gottesdienst, der möglichst viele berührt. So gestalten unsere Konfis und Jugendgruppen, die Handpuppe Bruno oder unsere Band die Gottesdienste regelmäßig mit. Die "après church" ist das Kirchencafé für Konfis nach dem Gottesdienst. Die Zahl der Gottesdienstbesucher steigt stetig und liegt heute um etwa 25% höher als noch vor 30 Jahren.

+ Geistliche Begleitung

Wir möchten Menschen mit ihren Glaubensfragen und ihrer Sehnsucht nach Gott begleiten. Wir veranstalten Glaubenskurse und Gesprächsgruppen, um miteinander über den Glauben ins Gespräch zu kommen. Mit besonderen Angeboten wie Exerzitien im Alltag, Kloster-Wochenenden oder Männer-Freizeiten möchten wir neue Erfahrungen mit dem Glauben ermöglichen. Mit Veranstaltungen wie der biblischen Weinprobe oder Podiumsdiskuss-
ionen zu aktuellen Themen versuchen wir Menschen neu für die Fragen des Glaubens zu interessieren.

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/gemeinden/steinwedel/gemeindeleben/steinwedel_apres-church_440x260px.jpg

+ Junge Gemeinde

Auch wenn die St. Petri Gemeinde schon über 700 Jahre alt ist. So ist sie dennoch eine junge Gemeinde. Viele Menschen sind in den letzten Jahren zugezogen und Kinder und Jugendliche geben unserer Gemeinde ein Gesicht: Unser Kindergarten befindet sich mitten auf dem Kirchengelände, im Jugendhaus treffen sich regelmäßig mehrere Jugendgruppen. Krabbelgruppen, Kinderkirche und Kinderkirchentage prägen den Rhythmus unserer Gemeinde.

tl_files/data/kirchenkreis_burgdorf/gemeinden/steinwedel/gemeindeleben/steinwedel_petri_kirche_440x293px.jpg

+ "Mit Pauken und Trompeten"

Seit der Restaurierung unserer historischen Orgel vor etwa 20 Jahren bieten wir ein umfangreiches Konzertprogramm, vom klassischen Orgel- oder Chorkonzert bis zum Jazz-Abend oder Kinderkonzert. Als Konzertkirche ist die St. Petri Kirche in der ganzen Region Hannover geschätzt. Die "Lange Sommernacht der Kirchenmusik" ist dabei ein besonderer Höhepunkt im Jahr. Der Kirchenchor und die Bandarbeit mit Konfirmanden und Jugendlichen sind ein wichtiger Teil unseres Gemeindelebens.